發展產業 長效扶貧
 丹東新聞網 2020-07-17 07:15:03

鳳城市邊門鎮玉龍湖食用菌種植專業合作社的香菇現已進入采摘銷售階段,每天都有客商上門收購。記者了解到,采摘將進行到10月,每個菇棚收入預計在6萬元左右。

該合作社2019年成立,投入資金385萬元,建了粉碎車間,接種、拌料滅菌車間,180平方米冷庫,以及菇棚60棟。今年,邊門鎮將157萬元扶貧產業資金投入玉龍湖食用菌種植專業合作社食用菌種植項目,進行利潤分紅,預計將帶動420戶873人增收。

該合作社利用本地山林資源、氣候、水質等自然優勢,發揮專業職能,引導農民發展生態型香菇種植產業,力爭達到經濟效益、生態效益和社會效益統一,形成立體生態系統,走出一條“合作社+基地+農戶”的農業產業化路子。

鳳城市紅旗鎮以“特色產業基地+農業大戶+貧困戶”的產業經營機制,實現了“小生產”與“大市場”的有效對接,推動扶貧產業集約化、專業化、鏈條化發展,帶動貧困戶參與產業、分享收益,最終脫貧致富。在該鎮黃旗堡村3組,占地500畝的艾氏小漿果家庭農場擴建項目已開始建設。該農場始建于2016年,2017年被確定為紅旗鎮產業扶貧基地。鎮政府投入產業扶貧資金46.55萬元,為農場購置3棟日光溫室大棚,租賃給當地產業大戶經營,發展小漿果種植,每年分紅收益6萬元,項目周期10年。項目當年見效,人均年增收327.87元,帶動76戶183人脫貧。2019年,鎮政府將27萬元產業扶貧資金投資入股到農場,每年收益分紅3萬元,項目周期兩年,紅利范圍擴大到206戶484人。今年,紅旗鎮政府又將上級撥付的83萬元產業扶貧資金投資入股到農場,新建了80棟溫室大棚。記者 李琦

編輯: 張忠雙

相關新聞閱讀