“溫暖工程”暖人心
 丹東新聞網 2021-04-23 08:12:13

4月19日,鳳城市邊門鎮大東村4組的建檔立卡貧困戶郭明榮正在院子里喂雞,得知記者前來看他家的房子,高興地說:“現在再看俺家的房子,可是真像樣了?!?郭明榮的妻子、女兒都患有精神疾病,以前的房子有近30年的歷史,雖然是磚房,但木窗都爛了,有些窗戶沒有玻璃,只好用塑料布釘一下。屋子的頂棚也脫落了一大片。他家按照建檔立卡戶住房等級不屬于C級房,不在維修之列。鎮里通過鳳城市“溫暖工程”,將他家房屋的頂棚改造成扣板棚,并將窗戶改造成了塑鋼窗,從根本上改善了郭明榮家的居住環境。

郭明榮是個能干的人,家里養了6頭牛、4頭老母豬、20只雞、10只鵝,一年收入近2萬元。他還種了40畝地,玉米、大豆收入每年在5000余元左右,加上民政補助等轉移性收入,他家除去費用年收入人均在8500元以上。他說:“房子修好了,心里也亮堂了,奔小康的勁頭更足了?!?/p>

自脫貧攻堅以來,鳳城市委、市政府緊緊圍繞“實現困難群眾對美好生活新期待”這個中心,徹底解決建檔立卡貧困戶居住的老舊房屋不保暖、不安全、不美觀的問題,提出“溫暖工程”,讓困難群眾住得安心、住得放心、住得溫暖,把黨的扶貧政策落實到真正有需要的困難群眾身上。

賽馬鎮雙嶺村建檔立卡戶82歲的王惠琴,和殘疾兒子相依為命。她的丈夫黃沛林,1948年1月參軍,先后參加過解放東北戰爭、解放華中南戰爭、解放華北戰爭、抗美援朝戰爭。1977年,丈夫去世后,她領著兒子靠家里的幾畝耕地維持生活,2017年被納入建檔立卡戶。王惠琴納入建檔立卡戶后,考慮其家境困難,又無主要勞動力,村黨支部書記主動擔起了她家的幫扶責任人。2018年,鎮民政部門將她納入低保保障。去年,鎮里還通過“溫暖工程”,對王惠琴母子居住的房屋進行了維修,修繕了她家房屋的房瓦及入戶大門?!鞍硞冋媸勤s上了好時候,村兩委還經常幫我干活,生活上也有了保障,感謝黨、感謝政府?!蓖趸萸偌拥卣f。

在鳳城市,像郭明榮、王惠琴這樣受益于“溫暖工程”的建檔立卡貧困戶還有很多。截至目前,鳳城市共計進行溫暖工程改造戶數408戶,投入資金361.83萬元,全面提升了建檔立卡戶的住房質量,貧困戶滿意度達到100%。今年,鳳城市建檔立卡人口“溫暖工程”被列入市政府2021年“十大”民生實事。鳳城市扶貧開發事務中心制定下發《關于鳳城市在脫貧驗收過程中發現建檔立卡戶住房問題的整改意見》和《鳳城市2021年脫貧攻堅“溫暖工程”實施方案》,明確了工作依據、工作思路、工作方法。

鳳城市委、市政府始終把脫貧攻堅放在心上,把脫貧攻堅設定為兩個分數,要么是100分,要么是0分。他們力爭把“溫暖工程”推進到每一個建檔立卡戶真實需求上,徹底解決困難群眾生活中的困難,助力建檔立卡貧困戶奔向小康。

記者 李琦

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀