立足職能職責 強化擔當作為——市司法局全力推進法治化營商環境建設
 丹東新聞網 2021-04-27 07:12:20

作為市法治建設的參謀助手,日前,市司法局率先在全省牽頭起草印發《丹東市貫徹〈黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定〉實務操作指引(試行)》和《爭創國家級法治政府建設示范市工作方案》,緊緊抓住“法治建設第一責任人”這個“牛鼻子”,打造法治政府形象,全面助力推進我市法治化營商環境建設。

在優化法治化營商環境工作中,市司法局立足職能職責,依托市委法治建設委員會辦公室,充分發揮法治建設的統籌協調、督辦督查、執行落實等重要職能,為優化營商環境提供堅實的法治保障。強化主動擔當,堅持對涉及企業生產經營的政府規章、行政規范性文件,每年進行一次全面清理。通過座談會、論證會、網上公示、實地調研等多種形式,廣泛征求企業和行業協會的意見,科學評估對企業、特定行業和產業的影響,“立、改、廢”并舉,維護有序公平競爭的制度環境,僅2020年市本級就清理文件1792件,廢止93件,修改12件與優化營商環境條例不符的行政規范性文件。

市司法局充分發揮律師助力法治化營商環境建設的重要作用,動員全市220余名律師參加組建了“丹東市服務民營企業律師團”,通過送法進企業、義務法治體檢、擔任法律顧問、咨詢服務、合同起草和審查、案件代理、參與企業兼并重組談判等形式,義務為企業提供法律事務咨詢服務,義務幫助民營企業有效預防和化解法律風險等。自去年以來,全市律師先后深入數十家中小企業,舉辦《公司法》《合同法》《環保法》等法律法規講座60多次,為企業提供咨詢服務13000多人次。

市司法局還積極推進“一網通辦”,全面優化政務服務。積極落實全省“一網通辦”工作推進會精神,經過百日會戰,市司法局率先在全省實現業務“省市聯辦”,全系統“全程網辦”走上快車道,實現了“6+1”類政務服務網上實辦率100%。實現一鍵申請、一網受理,切實方便企業和群眾獲取法律服務。目前,市司法局62項政務服務平均辦理時間壓縮比例達到87.49%,即辦件比率41.38%,好評值始終保持100%,各項指標均高于全省平均水平。

近日,市司法局開展“我為群眾辦實事”活動公開承諾,解決廣大群眾“急、難、愁、盼”問題。承諾強化人民調解工作,充分發揮基層人民調解委員會職能作用,及時化解矛盾糾紛,矛盾糾紛調解成功率達到95%;承諾為重點民營企業開展法治體檢,幫助企業健全管理制度,防范法律風險,化解矛盾糾紛,營造親商、穩商、護商的濃厚氛圍;承諾推動律師參與婦女維權工作;承諾在全市建設190個“居民評理說事點”,實現社區全覆蓋。

下一步,市司法局將繼續細化目標任務,壓實工作責任,加強督查督辦,以繡花功夫、釘釘子精神推進法治化營商環境建設取得更大成效。

李秋甫 本報記者 刁慶峰

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀