小草莓“紅”了日子  好環境“美”了生活
 丹東新聞網 2021-05-13 08:14:54

5月7日,在位于東港市黃土坎鎮山河村的鴻辰果業廠區內,工作人員各司其職,緊張地忙碌著。

這是一家現代化新型果業企業,集水果初加工、精品水果貿易及水果種植于一體,主要依托“優種繁育、農資供應、加工貯藏、科技支撐”四大板塊開展果業產業化建設,以發展電子商務模式助推本地產業優化、帶動農民致富。目前,企業在天貓等電商平臺擁有自己的店鋪,并通過抖音平臺直播帶貨,推介東港農產品。

當前,正值草莓、藍莓和大櫻桃的銷售時節,包裝車間內,工人們正在工位上挑選精品果,包好精品裝,為客戶提供優質果品。據了解,鴻辰果業可為村民提供就業崗位四五十個,大部分都是山河村村民,每人每天收入150元左右。除此之外,山河村共有高標準溫室大棚200余棟,棚內生產為更多人敞開了就業大門。目前,山河村的草莓從業人員占總人口的近70%。

“現在草莓大棚里忙,所以這里年輕人少,不忙的時候可熱鬧了,還有打球的?!痹谏胶哟逋跬徒M的小廣場上,今年74歲的王作文正同幾位村民曬太陽、聊天。小廣場于近年修建完成,文化設施還在逐漸完善?!耙郧斑@都是爛泥、荒地,現在變化老大了……”

在山河村生活70多年,見證了村子蝶變的王作文難掩喜悅:“俺們現在生活條件越來越好,環境也越來越好,路都修到了家門口,再也不用踩爛泥了,路邊的花一開,可好看啦……”

近些年,村民不僅腰包越來越鼓,生活環境也越變越好。村路整潔,兩側綠意盎然,荒地變成了花園廣場,分類垃圾桶整齊放置,垃圾全部入桶……

“以前路上都是垃圾,剛開始整治時村民還不適應,現在都養成習慣了,不僅不亂扔垃圾,還能自覺維護?!鄙胶哟逋跬徒M村民組長馬傳德告訴記者。

近兩年,山河村不斷推動人居環境整治,完成11.4公里水泥路、柏油路施工建設,屯堡道路硬化,實現組組通油路;漿砌排污邊溝1000余米,保障生活污水排放通暢;完成5個村民組文化廣場建設,廣場內設籃球場、健身路徑,總面積達3000余平方米,村民開展文化健身活動不出組;完成村民組內主要街路亮化和綠化,現全村5個村民組共安裝太陽能路燈200盞,栽植綠化樹木7000余棵;清理“三堆”100余處,清理垃圾30余噸,清理小廣告300余個;完成王屯村民組休閑景點修建美化;全村建設文化墻11塊,面積500余平方米,設立固定式宣傳牌17個。在此基礎上,今年,山河村計劃再在三個村民組分別修建一個景點,并再新建一個文化廣場。記者 張瑞

編輯: 李新新

相關新聞閱讀