“丹東艦”榮歸故里
 丹東新聞網 2021-06-10 08:14:12

6月9日6時許,“丹東艦”按時駛入丹東鴨綠江水域①。

進入鴨綠江水域后,因為航道霧大,能見度低?!暗|艦”由吊拖改為旁拖,向丹東市進發②。

10時許,“丹東艦”駛入浪頭港水域③。

10時20分許,“丹東艦”??坷祟^港④。

駛入浪頭港后,丹東市城建文旅集團等單位舉行了簡短的歡迎儀式⑤。

市民在丹東新區鴨綠江畔喜迎“丹東艦”⑥。王立軍 記者 海東攝

?

6月9日10時20分,服役36年的“丹東艦”??吭诶祟^港碼頭,投入丹東人民的懷抱。

今年5月19日經海軍批準,“丹東艦”正式退役,并將這艘導彈護衛艦贈予丹東市用于愛國主義教育基地建設。

“丹東艦”于退役當天從海南三亞起航,歷經20余天的海上拖行,途經南海、東海、黃海,最后從鴨綠江口進入浪頭港。在長達3600海里的航行中,“丹東艦”受到了全市人民的熱切期盼。

“丹東艦”是我國研制建造的053H型護衛艦,海軍“丹東艦”于1985年1月25日下水,1985年5月30日服役于北海艦隊,后轉隸南海艦隊。1986年被海軍命名為“丹東艦”(舷號543)?!暗|艦”自入列以來,出色完成了戰備巡邏、海上維權、出國訪問等一系列重大任務,為海軍轉型建設輸送了大量人才,為維護祖國海洋權益和領土主權、安全作出了突出貢獻。特別是2005年出色完成了“和平使命——2005”中俄聯合軍事演習任務并受到海軍總部嘉獎,艦隊榮獲了“不怕苦不怕累,特別能戰斗”的高度評價,此評價也成為“丹東艦”精神。

根據市委、市政府工作安排,“丹東艦”回家后,市文旅集團將成為丹東艦的守護者,他們將對“丹東艦”進行內部維護后,力爭盡快與丹東市民見面。

據介紹,“丹東艦”自命名以來,軍地雙方多次互訪,成為丹東雙擁工作的重要紐帶和橋梁。因為“丹東艦”,丹東人民與海軍的情誼更加深厚。我市將全力做好“丹東艦”艦史的收集整理和宣傳工作,把“丹東艦”的貢獻與抗美援朝精神、丹東紅色文化融為一體,使之成為我市的愛國主義教育基地。記者 謝秋林

編輯: 李新新

相關新聞閱讀