“一網通辦”持續推進 服務效能提升 群眾點贊叫好
 丹東新聞網 2021-06-11 08:07:00

日前,企業經營業主王先生準備在元寶區為分公司申請營業執照,通過遼寧省政務服務網“一網通辦”平臺,他很快填好了企業登記注冊等信息。隨后,元寶區市場監督管理局通過網上平臺,在1個工作日內便完成了相關審批手續,并通過短信告知王先生,可以到區政務服務中心領取或選擇郵寄的方式拿到營業執照。

“一網通辦”是轉變政府職能的重大舉措,是實現企業和群眾“辦事方便”、全面提升服務效能的有效途徑。今年以來,我市在去年“一網通辦百日攻堅”取得明顯成效的基礎上,堅持“專班不散、力度不減”,持續推進“一網通辦”建設。截至目前,全市依申請六類政務服務和公共服務事項全程網辦率達到91.86%,一體化平臺網辦件超過78萬件,實際網辦率達到68.65%。

記者從元寶區政務服務中心了解到,該中心以丹東政務服務網為依托,推行“受審分離、一窗辦事”政務服務模式,及時解決網上辦理“梗阻”問題,以進一步提升網上實辦率水平,并著力推動“只提交一次材料”“一件事一次辦”,讓信息多跑路,讓群眾和市場主體少跑腿。同時,中心還建有“24小時自助服務區”,內設政務服務自助終端,辦事群眾可一次性在自助服務機上完成事項申報、證件掃描、照相、繳費等流程?!拔覀儾扇《喾N舉措推進‘一網通辦’,提升政務服務智慧化水平,目的就是讓企業和群眾辦事更加便捷?!痹獙殔^營商局相關負責人說。

今年以來,我市大力推進“只提交一次材料”改革,制定實施了《丹東市推進“一網通辦”實現“只提交一次材料”工作方案》,明確了各項任務指標的工作標準、完成時限。同時,組織“一件事一次辦”聯辦事項相關部門開展辦事指南、事項清單梳理工作,將多部門申報材料形成“一張表單”,實現申報材料一次性提交。截至目前,“即來即辦”業務達到50.52%,同時明確了我市第一批101個聯辦事項清單,“一件事”事項100%實現“只提交一次材料”。

如今,市市場監督管理局依托“一網通辦”平臺,實現了企業登記注冊、申領稅控設備、員工參保登記、住房公積金繳存、銀行預約開戶等業務一次性辦理。截至5月末,丹東地區市場主體通過“一網通辦”平臺開辦率達到95.9%。

在市不動產登記中心,自建系統與一體化政務服務平臺完成深入對接,實現自建系統通過一體化平臺進行統一受理、統一辦結、統一查詢。通過市不動產登記網上辦事大廳進行預約辦理、材料預審、反饋預審結果、查詢不動產登記信息等操作事項,群眾可以少跑腿甚至不跑腿就能辦理相關業務。

此外,今年以來,我市嚴格落實政務服務“好差評”制度,以此推動提升網上辦事效率。對全市“好差評”后臺系統進行了維護管理,持續引導辦事企業、群眾進行評價。截至目前,共向省“好差評”后臺傳輸網上評價數據超過8萬件、實體大廳評價數據4.3萬件。記者 劉作慶

編輯: 李新新

相關新聞閱讀