培育壯大“新字號” 領航“滿藥”發展
 丹東新聞網 2021-06-30 07:43:07

盛夏時節,記者走進丹東滿族醫藥產業基地,呈現在眼前的是一片繁忙的生產景象?!澳壳?,基地年產復方木雞顆粒1億袋、加味八珍益母膏8000萬瓶、復方木雞合劑5000萬支……這些生產帶動地產藥材的種植以及加工等配套產業發展,形成一條龍產業鏈?!笔泄I和信息化局相關負責人介紹,我市正通過加快醫藥產業調整升級,調整產業結構、優化產業布局、發展壯大滿藥產業,推進工業經濟高質量發展。

丹東滿族醫藥產業優勢明顯,滿族醫藥文化深入人心。2013年,我市提出建設“中國滿藥之都”目標。為了實現這個目標,我市不斷完善政策體系,加強協調機制。2014年—2018年,先后下發《關于大力扶持丹東滿族醫藥產業發展意見》《關于加快推進“中國滿藥之都”建設實施意見》《關于加快實體經濟發展重振丹東市輕工業名城雄風的實施意見》《丹東市關于加快消費品產業發展的實施方案》《促進中醫藥事業發展實施方案(2018-2020年)》等文件,形成了完善的政策體系,將滿族醫藥產業作為經濟振興重點,為滿族醫藥產業發展指明了方向。經全市上下的共同努力,我市滿族醫藥產業發展邁出堅實步伐。2016年,經專家組現場考察認證,中國民族醫藥協會正式授予丹東市“中國滿藥之都”稱號。2020年,丹東高新區被授予國家火炬滿族醫藥特色產業基地。

“丹東得天獨厚的地理優勢和自然環境,孕育出1600余種藥材,石柱參、五味子、刺五加等數十種藥材享譽海內外。豐厚的滿族醫藥文化、藥材資源和日益壯大的滿藥企業,為滿族醫藥產業的發展奠定了堅實的基礎?!笔泄I和信息化局相關負責人介紹,我市通過做強龍頭企業、做大企業群體、擴展原料基地、建立創新支撐、打造馳名商標等措施,形成獨具丹東特色的藥材種植、飲片、藥品、食品、保健品生產系列化的健康產業集聚,滿藥也成為我市工業經濟新興的支柱性產業。

為了培育壯大“新字號”,推進滿族醫藥產業發展,我市依托現有優勢資源,不斷壯大滿族醫藥及健康產業。加大核心企業扶持力度,完善公共服務體系,聚焦重點項目,拓展上下游產業鏈,促進企業配套發展,形成“七個一”特色:一批具有較強創新能力的滿藥龍頭骨干企業群體;一批具有核心競爭力的滿藥系列藥品;一批具有濃郁地域特色的道地藥材基地;一個緊密合作的企業聯盟;一個企業、大學、科研機構緊密合作的高水準研發檢測創新支撐平臺;一批具有鮮明滿族特色的健康產業系列產品和旅游產品;一個極具地域特色的滿藥文化的“中國滿藥之都”。為此,我市以創建國家和省中醫藥健康旅游示范基地為契機,不斷推動中醫藥、滿藥與旅游產業融合發展,按照“旅游+產業”模式,大力推介丹東滿族醫藥及健康產業,宣傳丹東滿族醫藥傳統文化和滿藥品牌企業,中醫藥旅游產品不斷豐富和完善,滿藥旅游品牌逐漸形成。依托丹東藥業集團等龍頭企業,創建了滿族醫藥研發及檢測公共服務平臺、滿族醫藥食品研究院等服務機構,將在未來產業發展過程中不斷發揮作用。丹東市中醫藥學校加掛“丹東市滿族醫藥學?!迸曝?,著力培養滿族醫藥后備人才。鳳城市中醫院成立滿醫研究室,不斷收集整理滿藥醫方。

近幾年,我市還將產學研緊密相連,政府和企業聯手推動,丹東滿族醫藥和健康產業科研及生產能力不斷增強,形成了飲片加工、藥品制造、保健食品等寬領域的滿族醫藥產業集群。拳頭產品骨疏康、復方木雞顆粒(合劑)、加味八珍益母膏(膠囊)、玉竹粉、五加口服液等滿藥產品暢銷國內外。此外,我市還形成了以寬甸、鳳城及東港北部山區為核心的滿族藥材種植基地,涌現出一批藥材品牌。這些享譽國內外的滿族醫藥品牌,使丹東“中國滿藥之都”的美譽名副其實。記者 王洪滿

?

編輯: 張忠雙

相關新聞閱讀