脫貧有路 蝶變有方
 丹東新聞網 2021-07-01 08:08:19

寬甸灌水鎮東岔村成立“扶貧車間”,為貧困戶就業增收開辟一條新路;雙山子鎮臺頭子村借助當地旅游資源優勢,成立遼寧省首家“民俗旅游專業合作社”,帶領百姓發展農家樂,增加收入;古樓子鄉大力發展藍莓產業,打造“遼寧溫室藍莓第一鄉”;毛甸子鎮洼子溝村成立養牛扶貧合作社,增加村集體收入……作為曾經的國家級貧困縣,寬甸縣委、縣政府始終把脫貧攻堅作為首要政治任務和頭號民生工程來抓,因地因人制宜、精準精細施策,圓滿完成脫貧攻堅任務。截至目前,全縣106個貧困村全部銷號,15707戶38283名建檔立卡貧困人口脫貧,人均收入達9945元,遠超脫貧標準。2021年2月25日,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行,寬甸獲得先進集體和先進個人兩項榮譽……

產業發展是根基,只有產業興旺了,農民才有好的收入,農村才有生機和活力,脫貧攻堅才能持續鞏固,鄉村振興才有強大的物質基礎。脫貧攻堅以來,寬甸共統籌各類資金2.1億元,在106個貧困村落實集體產業項目281個,實施“飛地”項目44個;投資1.2億元落實大榛子、藍莓、中藥材等到戶脫貧產業項目;深入推進“鴨綠江畔黨旗紅”工程,全面推行 “黨建+”扶貧、菜單式推廣“支部+合作社+基地+農戶”等扶貧模式,打造特色鮮明的“一村一品”產業生產基地53個。

在實施產業扶貧工作的同時,寬甸強化創新電商扶貧模式?!皾M鄉印象”“品味寬甸”2家電商龍頭企業與23家合作社、基地合作,覆蓋建檔立卡戶6568戶,實現年均銷售額1780萬元;幫助貧困地區銷售農副產品,銷售金額高達6900多萬元。

基礎設施提升是決戰決勝脫貧攻堅戰的基礎,也是改善民生的迫切需求。脫貧攻堅以來,寬甸共完成C、D級危房改造5123戶,開展“暖屋行動”,修繕房屋765戶;爭取資金1.3億元,實施農村飲水扶貧解困工程51處,惠及14個鄉鎮,有效解決貧困人口飲水難題;完成村組路面硬化904公里,綠化204公里,打飲水井516眼,新建和完善貧困村文化廣場51個、標準化衛生室106個、文化室20個,安裝太陽能路燈10618基,為76個貧困村配備了健身器材;落實家庭簽約醫生38850人,慢病簽約服務6087人;積極落實低保政策,將建檔立卡貧困戶納入農村低保9889人。

為解決貧困家庭子女上學難問題,寬甸出臺了教育扶貧政策,投資531.15萬元,資助9339名貧困家庭子女;以“春風行動”、開發公益性崗位等方式,幫助2296名貧困人口解決就業難題;設置村級保潔員、護路員等扶貧專項公益崗位535個,全縣281個產業基地吸納貧困勞動力5576人。

一串串亮眼的數字,一個個喜人的成果,見證了寬甸5年脫貧攻堅的“蝶變”,也標志著寬甸正式開啟鄉村振興的大門。今后,寬甸將探索發展新路徑,大力實施鄉村振興戰略,推動產業發展升級,建設宜居生態環境,促進鄉村文明建設,實現農民生活富裕、精神富足,譜寫鄉村振興新篇章。曲丹鳳

編輯: 張忠雙

相關新聞閱讀