綠水青山繪幸福 宜居宜業新寬甸
 丹東新聞網 2021-07-01 08:12:44

這里,是一片有著厚重歷史,千年輝煌的沃土;

這里,是一片有著富集物產,宜居宜業的寶地。

懷揣無比的喜悅,眺望美好的未來,我們迎來了中國共產黨建黨百年華誕。這座有著“仙境寬甸”美譽的城市,和新中國共同成長,城鄉面貌日新月異,改革開放蹄疾步穩,人民群眾安居樂業。一個創新、開放、綠色、幸福的新寬甸正在迅速崛起。

駐足回眸,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。一路走來,歷屆寬甸縣委、縣政府在中央和省市黨委、政府的堅強領導下,團結和帶領全縣各族人民,在經濟建設、生態環境、施政效能、社會治理、民生福祉等方面持續發力,不斷刷新著自己的面貌,這里的發展越來越好、環境越來越好、人民的生活越來越好。如今的寬甸,產業發展勢頭迅猛,食用菌、中藥材等六大特色產業廊帶初具規模,被確定為“國家全域旅游示范區”創建單位,獲批“國家電子商務進農村綜合示范縣”;如今的寬甸,項目發展梯次推進,工業園區被列為省級經濟開發區,中地牧業、正奧食品相繼投產,鳳上線旅游、朝鮮族溫泉旅游度假村、天橋溝玻璃吊橋投入運營;如今的寬甸,城鄉差距不斷縮小,106個貧困村摘帽,38283名建檔立卡貧困人口全部脫貧,3個村被評為“全國生態文化村”,1個村入選“全國鄉村治理示范村”; 如今的寬甸,發展成色不斷提升,縣城實現集中供熱,城市空氣質量優良天數達90%以上,森林覆蓋率始終保持在78.4%,全省排名第二,6個村被認定為“國家森林鄉村”,納入“國家級重點生態功能區”; 如今的寬甸,營商環境更加優化,項目代辦中心推行“項目代辦”服務機制,為企業提供“一對一”專屬服務;如今的寬甸,開發開放持續發力,科技成果轉化24項,實施科技助農3000戶,建立省級、市級技術中心8家,完成太平灣口岸升級一類管理省級會簽;如今的寬甸,發展成果普惠共享,義務教育基本均衡發展并通過國家評估認定;榮獲“全國基層中醫藥工作先進縣”榮譽稱號;如今的寬甸,社會大局和諧穩定,被確定為全省唯一的“軍警民聯合管控試點縣”,蟬聯“省級文明城市”榮譽稱號,實現省級雙擁模范縣“九連冠”; 如今的寬甸,政治保障不斷加強,高標準完成中央巡視常態化整改、中央環保督察、國家統計督察反饋意見整改、省委巡視反饋及其“回頭看”意見整改。持續推進 “不忘初心、牢記使命”主題教育常態化、制度化,扎實開展黨史學習教育,積極組織“我為群眾辦實事、爭作貢獻促振興”實踐活動,把學習黨史成效轉化為實際工作成效,舉行建國70周年、建黨100周年慶?;顒印?/p>

靚麗答卷的背后,是歷屆寬甸縣委、縣政府如炬的精神和如磐的信念。堅持把黨對一切工作的領導貫穿到政府工作各個領域、各個方面,將黨中央重大決策和省市縣委各項部署要求落地見效。鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,扎實開展“一轉四提”專項整治,弘揚“嚴、細、實、快”工作作風,“重強抓”目標任務有效落實。法治政府建設全面推進,落實“三重一大”集體決策、重大事項請示報告制度,法律顧問制度深入推進,政府重大決策法制審查機制全面落實……

風正濤平,自當揚帆破浪;任重道遠,更須奮蹄加鞭。邁步新征程,寬甸縣委、縣政府將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入落實習近平總書記在遼寧考察和深入推進東北振興座談會上重要講話精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,以“遼東綠色經濟區”建設為引領,圍繞建設“東北東部綠色發展示范區”“遼寧興邊富民示范區”發展定位,堅持“生態立縣、旅游強縣”發展戰略,著力構建“一核兩區三帶”發展布局,持續深化“八大提升工程”發展舉措,強化黨的建設這一根本保障,在全面建設社會主義現代化新征程中開好局、起好步。

山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。在未來的發展中。寬甸縣委、縣政府將以不達目的不罷休的韌勁和不待揚鞭自奮蹄的拼搏姿態,持續推進產業發展提升工程,為實現“三個越來越好”夯實產業基礎;持續推進項目建設提升工程,為實現“三個越來越好”構筑發展支撐;持續推進鄉村振興提升工程,為實現“三個越來越好”補齊發展短板;持續推進生態建設提升工程,為實現“三個越來越好”繪就綠的底色;持續推進營商環境建設提升工程,為實現“三個越來越好”創優發展環境;持續推進開放創新提升工程,為實現“三個越來越好”建強發展平臺;持續推進民生建設提升工程,為實現“三個越來越好”補齊民生短板;持續推進社會建設提升工程,為實現“三個越來越好”營造和諧氛圍。全面加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設,為實現寬甸“三個越來越好”提供堅強政治保證。

我們堅信,只要我們保持戰略定力,牢牢把握大好機遇,緊緊依靠中央和省市黨委、政府的正確領導,緊緊依靠全縣人民的團結奮斗,求真務實、埋頭苦干,不動搖、不懈怠,就一定能夠創造出無愧于黨、無愧于人民、無愧于時代的成績。中共寬甸滿族自治縣委書記 劉希明 寬甸滿族自治縣人民政府縣長 張濤

編輯: 張忠雙

相關新聞閱讀