招商引資顯成效   經濟發展增活力
 丹東新聞網 2021-07-08 08:19:04

塔吊林立,長臂揮轉,頭戴安全帽的工人們正在抓緊時間施工……近日,記者來到北京優頓生物有限公司食品深加工項目建設現場,看到的是一派繁忙景象。據悉,該項目占地43.35畝,投資0.6億元,于去年4月正式動工。目前,該項目進展順利,預計年底可完工,建成后預計年產值1.6億元,年納稅800萬元。

近年來,寬甸縣委、縣政府堅持把招商引資作為推動高質量發展的第一要務,結合本地實際,著力實施精準招商、產業招商,強化以商招商,不斷優化招商環境、加大招商力度,掀起了一波又一波招商引資熱潮,收獲了累累碩果。北京中高集團相遇北歐啤酒小鎮、遼寧萬仕誠中草藥加工、朝鮮族度假村、奧翔石墨深加工等150余個項目落戶寬甸。寬甸正日益成為投資洼地、價值高地、重量級企業落子布局的戰略首選地。

為進一步加大招商引資工作力度,寬甸不斷創新招商引資工作機制,對招商引資工作進行早謀劃、早部署,通過機制創新、方式創新、政策創新和服務創新,為招商引資提質增效。采取“走出去,請進來”的方式,大力宣傳寬甸的投資環境,利用微信、電話、媒體等,與遼寧山東商會、寧夏遼寧商會、深圳遼寧商會、大連丹東商會等40多家商會取得聯系并建立合作關系,還與省國際工程咨詢公司合作,制定產業發展規劃,篩選項目線索75個,實現項目策劃包裝專業化。

與此同時,寬甸招商部門還有計劃地開展項目包裝工作,制定可行性高、操作性強的項目,對儲備項目進行動態管理,及時梳理調整,淘汰落后、不符合國家產業政策的項目。目前項目庫儲備項目140余個,總投資近700億元。此外,建立閑置資產數據庫,對轄區內的22個鄉鎮及園區閑置資產和停產企業進行調研篩查,建立臺賬,形成數據庫,并根據閑置資產特點和狀況進行分類包裝;創新實施“分局+鄉鎮+園區”聯合招商模式,先后成功舉辦大連丹東商會專業招商會、沈陽浙江商會專業招商會、寧夏商會“云招商”等活動,對接項目40多個,收集項目線索近百條。截至2020年底,寬甸在談項目90余個,其中重點推進項目50個,總投資230億元。

下一步,寬甸將持續提升招商引資水平,盯緊目標,實現招商新突破。同時,全力以赴保障重點項目穩步推進,送項目所需、解項目所困,不斷強化服務保障力度,積極為企業發展和項目落地創造良好條件。記者 王一淞

編輯: 李新新

相關新聞閱讀