杏梅滿枝頭  香飄大孤山
 丹東新聞網 2021-07-08 08:20:35

7月6日,大孤山杏梅園迎來開園第二天。記者在杏梅園內看到,千株杏梅碩果累累,果實個頭偏大,如桃子一般。大部分杏梅還略帶青色,一小部分成熟的杏梅成為園中工人的“手中寶”,被小心翼翼地從枝頭摘下,裝車運送至包裝點。

“這兩天特別忙,一天能摘500多公斤,我們得趁著下雨前把成熟的杏梅都摘下來?!贝蠊律叫用穲@負責人李支波一邊選果,一邊向記者介紹。

在杏梅包裝點,工人正在緊張忙碌,幾波客戶和電商則在選果、封箱?!拔沂枪律奖镜氐?,年年都來買,今天買了幾十斤,回去送人,讓大家嘗嘗鮮?!眲傃b完果、滿載而歸的孫鵬勝告訴記者,“這兒的杏梅最正宗,好吃?!?/p>

作為千年古鎮,孤山鎮不僅擁有豐富的歷史文化,其杏梅產業也歷史悠久。據記載,孤山杏梅栽培已有百余年。1918年,丹麥黃杏被引入孤山與當地杏嫁接。1926年,孤山當地人開始繁育栽培。直到上世紀60年代,經遼寧省專家論證正式命名為孤山杏梅。1981年,《人民日報》介紹了孤山杏梅,同年,孤山杏梅被收入“中國土特產大全”,在遼寧省果品鑒定評比會上連續兩次獲得“杏品種之冠”稱號。

孤山杏梅的生物學特性、特征與普通杏樹有一定差別,如果離開孤山鎮的適宜種植區,結出的果實口感、風味、果形等都不一樣。正宗孤山杏梅果實呈橢圓形,果頂略有歪尖,肉厚離核,果肉棕黃色,柔韌多汁,甜酸可口,味道清香,果實含糖量達17%-18%。果實掰開后,果心有甘甜果汁溢出,平均單果重100克,最大單果重達200克。成熟期果實果皮色黃、紅潤。杏梅肉含有豐富的氨基酸,尤其冬氨酸、谷氨酸、脯氨酸、賴氨酸含量較高,是水果中的上等佳品。

孤山杏梅不僅是當地一項較大的農業產業項目,更是孤山歷史文化的一種體現。為了能收獲果形正、味道好的杏梅,李支波在杏梅園的管理上下了很大功夫。她經常向科研院所專家取經,學習先進的管理技術。今年68歲的她,常年帶領工人們奔走在園中,一年能穿壞7雙鞋。

在杏梅園工作人員的共同努力下,杏梅的果品、產量和銷量都逐漸向好。據介紹,杏梅成熟期為半個月左右,整個杏梅園一年可產果1萬余公斤,其中,5000余公斤作為鮮果出售,剩余可做杏梅罐頭。過去,孤山杏梅只被當地百姓所熟知,杏梅的銷路始終不暢。2018年以來,東港市連續舉辦了多屆大孤山杏梅花旅游節,以花為媒、以節會友,吸引省內外數十萬戶外運動、攝影和旅游愛好者相約孤山鎮,孤山杏梅的名聲也隨之打響。與此同時,蓬勃發展的東港電商產業,為孤山杏梅的銷售再加了一把“火”。孤山杏梅已不再是孤山人的杏梅,已經走出東港,走向全國。采訪期間,李支波的電話不斷響起,一些老客戶得知杏梅成熟,紛紛打電話預訂,不少孤山本地居民直接來杏梅園選果。

如今,當地人不僅把大孤山杏梅園作為一份事業,更把它作為一種歷史文化而守護?!拔覀円o子孫后代留下綠水青山,一定要把杏梅園建設好、傳下去?!崩钪РㄕZ氣堅定地說。記者 張瑞

編輯: 李新新

相關新聞閱讀