校外教育基地成為青少年暑期“打卡地”
 丹東新聞網 2021-07-12 09:35:29

本報訊 張麒 記者張瑞 7月7日,東港市青少年校外黨史教育基地揭牌儀式暨青少年黨史教育圖片展活動正式啟動,廣大青少年上了暑期黨史教育“第一課”。

為有效契合青少年群體特點,東港市在基地教育形式上力求豐富多元,主要采用“圖片展示(講解)+舞臺劇+影視作品”相結合的方式,靈活多樣開展黨史學習教育。圖片展示分為黨史大事件和黨史人物兩部分,黨史大事件部分通過20張資料圖片,講述黨史故事,充分展示中國共產黨的光輝歷程;“黨史人物”部分通過10張黨史人物照片,從典型人物的角度,為青少年播下種子,樹立榜樣,引導青少年從小做起,弘揚革命精神,培養革命意志。舞臺劇通過興港小學自編自演的革命傳統片段,引導青少年從小聽黨話、感恩黨、跟黨走,厚植愛黨愛國的情懷,讓紅色基因、革命薪火代代傳承,教育少年兒童“扣好人生第一??圩印?。

影視作品精選《建黨偉業》《建國大業》《建軍大業》《紅海行動》《戰狼》《覺醒年代》等紅色影視作品,教育引導青少年珍惜來之不易的幸福生活。同時,為強化教育效果,防止走馬觀花,教育基地將全部圖片制作成精美的“圖說黨史”卡片盒,分發給到場參學青少年。

東港市青少年校外黨史教育基地的成立,有效彌補了青少年暑期黨史教育的空檔期,校內思政課+校外基地相結合的模式實現了青少年黨史教育在時間和空間上的有效互補。據了解,黨史圖片展及革命影片展播活動將持續3個月,隨著中小學校相繼結課,東港市青少年校外黨史教育基地將成為青少年群體新的暑期“打卡地”。

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀