多舉措提升貿易投資便利化水平
 丹東新聞網 2021-07-22 09:30:39

“丹東地區有30余家銀行及分支機構開通平臺業務,實現各縣(市)全覆蓋?!?月20日,國家外匯管理局丹東市中心支局相關負責人介紹,我市多措并舉推廣跨境金融區塊鏈服務平臺,提高區塊鏈平臺普及度和認知度,采取“線上+線下”方式,通過微信、微視頻等途徑廣泛開展區塊鏈平臺政策宣傳,推動銀行開通區塊鏈平臺業務。

近年來,國家外匯管理局丹東市中心支局立足本職,主動作為,積極開展“我為群眾辦實事”活動,優化營商環境,提升涉外主體貿易投資便利化水平,以推廣跨境金融區塊鏈服務平臺為切入點,支持企業發展,取得良好效果。

“全程支持推動東港農村商業銀行申請開通跨境金融區塊鏈平臺,指導其順利通過總局審核和系統部署,成為全省首個開通區塊鏈業務的農村商業銀行,為外匯管理便利化政策直達縣域奠定基礎?!睋榻B,在做好推廣的同時,國家外匯管理局丹東市中心支局不斷加強對銀行的培訓和指導,向銀行提供區塊鏈業務操作指南,幫助銀行學習掌握業務操作規程,指派專人為銀行提供政策輔導,幫助銀行解決在業務辦理過程中出現的問題,提高業務辦理效率,推動政策有效落實。積極推動銀企對接,指導銀行對轄內有出口貿易融資需求的企業進行一對一政策宣講,幫助企業了解掌握區塊鏈業務的優勢和便捷,同時深入了解企業對區塊鏈平臺功能的需求,提升政策支持的針對性和有效性,有效提升企業利用平臺辦理業務的積極性。

目前,丹東地區區塊鏈平臺可以實現服務貿易稅務備案電子化核驗和出口應收賬款融資“線上”辦理。其中,稅務備案電子化核驗打通了稅務、銀行、企業、外匯局之間的信息共享渠道,切實讓企業“少跑腿”,將業務辦理時間由原來的平均1天縮短至1小時,實現“一項政策、多方共贏”。平臺開通以來,累計幫助企業便利化付匯715萬美元。出口應收賬款融資“線上”辦理采用“平臺+場景”的模式,可以實現單證在線核驗、企業融資“線上”申請等功能,既降低了銀行辦理融資業務的風險,也降低了企業的“鞋底成本”,提升企業融資的便利化水平。平臺開通以來,企業累計融資781萬美元,區塊鏈融資業務累計服務企業數量位居遼寧省前列,有效緩解企業“融資難、流程繁”的問題,為丹東地區實體經濟發展提供有力支持。

接下來,國家外匯管理局丹東市中心支局將繼續堅持“問需于企、服務于企”的宗旨,用好用足各項外匯管理政策,強化政策宣傳引導,推動更多區塊鏈平臺場景落地運用,提升貿易投資便利化水平,持續優化營商環境,讓涉外主體充分享受更多外匯管理政策紅利,為丹東地區實現高質量開發開放和更好融入新發展格局貢獻力量。

譚莉莉 記者 邢漫

編輯: 李新新

相關新聞閱讀