192個老舊小區改造工程開復工
 丹東新聞網 2021-07-23 09:35:42

7月20日上午,記者來到鴨綠江街道水源路小區。經過3個月的緊張施工,小區的面貌已經煥然一新??油萜茡p的路面被平整的柏油和彩磚路面取代,樓外墻粉刷一新,樓道內破舊的木頭窗被換成了美觀的塑鋼窗。不少居民自帶小板凳,在樓下陰涼地兒聊天,孩子們追逐嬉鬧的聲音不絕于耳。

水源路小區建成于上世紀90年代中期,由于小區年久失修,多處基礎設施出現破損老化,4棟樓400多戶居民最近幾年最盼望的,就是小區能進入老舊小區改造名單,給小區換個樣兒。今年4月,施工隊伍進入小區,改造自此開始?!耙郧靶^亂停車,出行也不安全,這次施工都規劃好了,還解決了頂樓居民最苦惱的房頂漏雨問題,改的都是居民所期盼的?!睎|泰社區黨委書記修俊玲說。眼下,小區整體改造已接近尾聲,居民們已組成衛生清掃隊,共同維護改造成果。

居民的期盼,正是市委市政府所關注的。2021年,“持續改善居民居住條件,完成66個老舊小區改造”被列入丹東市十大民生實事中。2月25日,改造名單公布,迅速引起眾多市民關注。在這份名單里,不僅有2020年計劃改造的66個小區,改造建筑面積151.87萬平方米,涉及住宅樓424棟,住戶23080戶,還有2021年計劃改造的小區126個,涉及住宅樓1000棟,住戶53736戶、建筑面積337.3萬平方米。

市委市政府高度重視老舊小區改造工程,年初開始,便多次對項目包裝、資金籌措、方案調整、改造標準、部門協作、現場施工安全等提出具體明確要求。市住建局和縣(市)區有關部門深入各現場檢查督辦,協調解決改造過程中遇到的具體問題,保證改造工程順利進行。各縣(市)區對老舊小區進行全面摸底排查,廣泛聽取小區居民意見,對群眾反映比較集中的房屋漏雨透寒、設施缺失等突出問題進行認真梳理分類,納入改造范圍,制訂改造計劃,最終形成總體方案。

與往年相同的是,今年在改造前和改造中,依然會征求居民意見,針對居民需求制定改造計劃。不同的是,改造中,會吸取以往經驗,探索社會集資改造的模式,激活公共空間利用,推動老舊住宅加裝電梯改造;相關部門提前協調水、電、氣、熱、通訊等相關單位,調整完善各自專項改造規劃,同步進行改造,避免出現重復開挖現象;改造后,會在老舊小區中推廣建立業主委員會,探索后續管理自治模式,真正實現共建共治共享,用制度鞏固來之不易的老舊小區改造成果。

如今,大半年過去了,和水源路小區居民一樣,不少居民已經開始享受改造后的小區生活。記者從市住建局小區辦了解到,截至目前,2020年計劃改造的66個小區,包括振興區15個、元寶區5個、振安區11個、東港市4個、鳳城市12個、寬甸滿族自治縣19個均已全面復工,元寶區有3個小區基本完成改造,其余小區年底按期完成改造。2021年計劃改造的126個小區,包括振興區38個、元寶區23個、振安區10個、東港市9個、鳳城市20個、寬甸滿族自治縣26個均已在6月底前全部開工。記者 戚文

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀