丹東“四個一批”夯實基層組織筑牢戰斗堡壘
 遼寧日報 2021-08-17 09:30:37

各級黨組織凝聚力戰斗力不斷增強,真正成為黨員群眾的“主心骨”

“你看,現在這個路修好了,多方便呀!”指著門前的水泥路,丹東市振興區纖維街道濱江村村民崔傳紅很是舒心。崔傳紅家門前原是一條土路,損毀嚴重、坑坑洼洼。新一屆村班子了解情況后,組織黨員帶頭干了7天,將“鬧心路”變成了“幸福路”。

近年來,丹東市大力實施鞏固和提升一批星級基層黨組織、選樹一批先進基層黨組織和優秀共產黨員、整頓一批軟弱渙散基層黨組織、調整一批履職能力差的黨組織負責人的“四個一批”舉措,推動黨支部規范化建設質量不斷提升,各級黨組織凝聚力戰斗力不斷增強,真正成為黨員群眾的“主心骨”、攻堅克難的“橋頭堡”。

為充分發揮各領域基層黨組織推動經濟社會發展的作用,實現由“有沒有”向“好不好”轉變,去年以來,丹東市堅持“以評促建”,開展黨支部星級評定,打造出五星黨支部500個,推動全市95%的黨支部達到三星及以上標準。同時,對各星級黨支部進行“回頭看”,對不符合現有等次標準的,予以降星處理。去年排查出的91個軟弱渙散村(社區、兩新組織)黨組織,均已一村一策完成整頓建設。

結合“兩優一先”評選表彰、村(社區)“兩委”換屆等工作,丹東市調整撤換一批不勝任、不盡職的基層黨組織書記,在全市掀起了一股學先進、爭先進的熱潮。新一屆村(社區)“兩委”班子圍繞美麗鄉村建設、難點堵點問題等,廣泛收集群眾“急難愁盼”問題,辦理民生實事1069件。

在農村,創新“黨支部+”6種發展模式,助力全市241個“空殼村”全部摘帽;在城市,開展“街道黨工委、社區大黨委、小區大支部、商圈大聯盟”組織體系建設,實現了黨建引領基層社會治理創新;在兩新組織,非公企業和社會組織黨組織覆蓋率分別達到83.7%和85.3%,黨的工作覆蓋率均達100%,非公企業單獨建組率63.7%,位列全省第一……“四個一批”讓丹東市的每一個黨支部都日益成長為經濟社會各條戰線上的一面旗幟、一座堡壘。

轉自《遼寧日報》

包司南 遼寧日報記者 黃寶鋒

編輯: 李新新

相關新聞閱讀