沐浴國學經典 打造書香校園
 丹東新聞網 2021-08-25 09:25:30

秋季開學在即,八道小學第六屆開筆禮活動已經開始籌備?!伴_筆開智,立志立德”的開筆禮活動由自正衣冠、開筆描紅、拜師敬長三個環節組成,讓一年級新同學在莊嚴的儀式中領略中華民族優秀傳統文化,從小養成尊師孝親、切問精思、篤實好學的良好品質。

近年來,八道小學為創建文明校園開展了很多活動,開筆禮只是其中之一。此外,還有“打造文明校園,爭當五閱少年”活動。

“五閱”即“閱書籍、閱真情、閱社會、閱自然、閱品行”,倡導學生閱讀書籍,增長智慧;閱讀真情,傳遞真愛;閱讀社會,增強本領;閱讀自然,保護環境;閱讀品行,修養身心。

圍繞“五閱”活動內容,學校開展了一系列五閱少年在行動活動:紅領巾國學達人賽、書香家庭評比、愛的賬單、衣舊情深、衛生從腳下起步……

文明校園創建工作給學校帶來了可喜的變化。從小處看,學生使用文明用語的多了,地上紙屑少了,自覺排隊的多了;從大處看,師生的精神面貌提升了,學校的教育質量提高了。

八道小學多年來一直秉承書香啟智、文化育人的治校方略,秉承“興于詩、立于禮、成于樂”的育人理念,將“沐浴國學經典,打造書香校園”作為學校的辦學特色,努力把學校建成“人文校園”、“書香校園”、“特色校園”和“文明校園”。

在2018—2020年度省第二屆文明校園獲選名單中,八道小學榜上有名。記者 鞠鑫磊

編輯: 李新新

相關新聞閱讀