圍著項目轉  盯著項目干
 遼寧日報 2021-08-12 09:30:19

——丹東市高質量推進項目建設為發展蓄能

建設工地上,塔吊林立、車來車往、機器轟鳴,一派繁忙景象;企業車間里,機聲嗡嗡,智能化生產設備代替了工人密集的傳統車間流水線……

8月3日,丹東市組織重點項目拉練活動。丹東市主要領導及各縣(市)區、市直相關部門負責同志集中觀摩了11個重點項目建設現場,聽取了35個在建項目進展情況和4個園區發展情況匯報。曬成績、比進度、看變化、找不足,比學趕超、競相發展的氛圍濃厚,綠色發展、高質量發展的步伐堅定。

今年以來,丹東市委、市政府通過狠抓項目謀劃、園區高質量發展、強化組織領導等措施,搶抓機遇、主動對接、合力推進、破解難題,招商引資和重點項目建設工作取得可喜成果。截至6月底,全市投資500萬元以上項目開復工440個,開復工率94.2%,其中投資5000萬元以上項目實現開復工272個,開復工率82.7%;全市固定資產投資完成187.6億元。

優化投資結構

促轉型發展

丹東市委、市政府始終堅持“抓項目就是抓投資,抓投資就是抓發展”思想,牢固樹立“項目為王、投資至上”理念。

工作跟著項目走,以項目為重引領發展、促進轉型。丹東各地區、各部門的領導干部把項目建設擺在十分突出的位置,在重大關鍵問題上敢于決策拍板,示范帶動廣大干部在項目建設主戰場上展身手、見真章、論英雄。

今年春節后上班第一天,丹東市“項目年”暨專項工作表獎大會召開,印發“項目年”和招商引資工作實施方案,將項目建設8個方面重點工作、52項具體任務,招商引資296億元內資、4000萬美元外資指標,分解落實到各縣(市)區和市直部門,壓實責任、拉單列表、掛圖作戰,在全市形成了管行業就是管項目建設、就是管招商引資,人人參與、個個出力的濃厚氛圍。

發展是第一要務,轉型是第一使命,項目是第一支撐。

在丹東高新區項目現場,遼寧立森服裝服飾有限公司服裝智能生產項目正在抓緊施工,企業充分運用信息技術和先進適用技術,實現傳統產業轉型升級。今年上半年,丹東高新區投資5000萬元以上重點項目開復工10個;在東港市前陽經濟開發區,丹東銘笙生物質發電有限公司生物質發電熱電聯產項目正在進行主體土建施工,利用再生資源,增加能源供應;在元寶區金山鎮,丹東東深建筑材料有限公司建筑新型材料(裝配式建筑構件)生產基地項目正進行基礎施工……

今年以來,一場場招商、一次次開工、一個個展會,全市上下都在圍著項目轉、盯著項目干。

年初以來,丹東市圍繞服務“兩新一重”“五大安全”“三篇大文章”“數字遼寧、智造強省”“一圈一帶兩區”等重大戰略領域謀劃項目,積極擴大有效投資,增強經濟發展后勁,重點謀劃一批農林水利、交通、生態環保、社會事業、市政和產業園區基礎設施等重點項目。

同時,丹東市圍繞“補鏈”“強鏈”的高質量項目,通過引入民間資本,緊盯上級專項資金,繼續梳理,深入挖潛,再包裝儲備一批今年下半年及2022年能夠開工建設的重大項目,為優化全市投資結構、促進經濟高質量發展提供新動能。

大項目引領產業邁向高端

延長產業鏈、延伸供應鏈,需要更加注重鍛造創新鏈,繼續從生產制造、技術研發方面著手,丹東市各地區、各部門及項目單位、相關企業不斷從關鍵核心技術方面用力,以創新助推制造業做強做優做大。

項目拉練會現場,一批綠色、節能、高效的新產品一字排開:

在東港市前陽經濟開發區,占地面積100畝的丹東銘笙生物質發電有限公司生物質發電熱電聯產項目總投資約4億元,該項目可促進再生能源的利用,充分利用當地的生物質能源,改善前陽鎮及前陽經濟開發區供熱現狀;上海電氣集團(鳳城)環保能源有限公司的生活垃圾焚燒發電項目,建設一條機械爐排爐生活垃圾焚燒生產線,項目建成后預計日處理生活垃圾500噸,增強城市垃圾處理能力,降低環境污染;位于丹東邊境經濟合作區的和本精密機械有限公司精密加工中心智能化改造項目,利用現有廠房進行技術改造,計劃購置數控機床、精密機床、珩磨機等設備,共計新增設備75臺(套),利用互聯網技術對加工中心進行智能化改造;丹東東深建筑材料有限公司建筑新型材料(裝配式建筑構件)生產基地項目,主要生產疊合板、樓梯段等產品,可以把傳統建造方式中大量現場作業工作轉移到工廠進行;丹東高新區堅持“又高又新”,重點打造四大產業板塊,以建設創新、綠色、智慧的高品質園區為目標,運用大數據、云計算、人工智能等技術,全力推進智慧園區建設,實現園區高質量發展……

丹東的重點項目覆蓋新材料、生物醫藥、機械制造等領域,加大帶動作用強、科技含量高、發展后勁足的項目建設力度,以大項目引領產業向高端邁進。

轉型升級的新產業正成為當地支柱產業,匯聚起新舊動能轉換的發展勢能。一手抓傳統產業升級,一手抓戰略性新興產業布局,推動制造業加速邁向數字化、智能化,瞄準重點領域、核心技術,從而激活丹東市高質量發展新動能,形成發展新優勢。

創優環境服務項目建設

“十四五”開局之年,丹東市推動開放型城市、創新型城市、幸福宜居城市建設,必須以高質量項目為支撐。全市上下搶抓項目建設黃金期,再加壓力、再鼓干勁、再強舉措,推動項目建設提速提效。

今年,丹東市創新開展項目代辦工作,由代辦人為重點項目、政府投資類項目等辦理審批事項,解決企業和群眾辦事“中梗阻”“辦事難、辦事繁、辦事慢”等問題。此外,“七個一線”工作法深入推進了“三落實”專項行動,推動任務在一線落實、工作在一線推動、情況在一線掌握、問題在一線解決、感情在一線融洽、干部在一線成長、成果在一線體現,營造了真抓實干、比學趕超的濃厚氛圍。

“正是東港市實施了‘容缺開工’制度,才讓我們這個項目順利開工,這樣的服務給力、到位!”在項目建設現場,丹東銘笙生物質發電有限公司項目負責人由衷地說。為幫助銘笙公司生物質發電熱電聯產項目盡快開工,東港市政府召開專題會議,將該項目納入“容缺開工”項目清單,組織發改、住建等相關部門現場辦公,并聯審批,僅用5天時間,就為企業頒發了施工許可證,為企業節約了大量成本。

像這樣,東港市對東港海洋生物科技產業園項目、丹東銘笙生物質發電熱電聯產等30個項目積極推進審批制度改革,解決項目審批手續煩瑣、周期長、效率低等問題,部分項目從取得用地許可到開工建設僅用了兩周時間,創造了項目建設的“東港速度”;寬甸滿族自治縣大膽嘗試審批制度改革,在全省率先成立項目代辦中心,截至目前,項目代辦中心已完成代辦項目31個;實現企業與職能部門不見面審批,元寶區壓縮審批流程,第一中學、第六醫院等項目如期開工;丹東邊境經濟合作區突破“征地動遷”瓶頸,盤活閑置土地資源372公頃,加快了項目建設……

這是丹東市助力企業發展的一個個縮影。真心實意幫助企業做實事、解難事、辦成事,丹東在全市黨政機關開展服務企業專項行動,要求各級黨政機關在深入調研了解企業需求的基礎上,梳理本單位的政務服務事項,逐條列出服務企業清單,將服務責任落實到具體科室和機關干部,形成政務服務精準對接的“店小二”專業服務,提升解決問題的針對性。

服務跟著項目走,以一流環境吸引投資、儲能蓄勢。丹東市持續做好服務項目工作,不斷優化營商環境,深入推進政務、市場、投資、融資、法治等環境建設,營造親商、重商、安商、愛商的濃厚氛圍。

轉自《遼寧日報》

遼寧日報記者 王盧莎

編輯: 李新新

相關新聞閱讀