線上全天候受理投訴 線下不間斷化解矛盾
丹東構建“信訪大廳+”格局解民憂
 遼寧日報 2021-08-13 09:29:49

丹東某老舊小區居民用水難,依托丹東市信訪局視頻接訪協調屬地住建、信訪、街道等部門,問題得到了妥善處理;市民李某的檔案問題難以解決,丹東市訪調委多方了解情況并研究辦法,幾天時間就給出了答復……

這一件件百姓訴求的解決,是丹東市創新開展“只進一扇門”大信訪為民服務的成果。丹東市充分發揮信訪大廳綜合功能,有效破解涉法涉訴信訪問題,在不斷完善律師接訪、聯合接訪的同時,成立訪調委,將人民調解搬進信訪大廳,實行訪調對接,有效化解了涉法涉訴信訪問題,在極大方便群眾信訪的同時,也豐富了信訪大廳服務功能,提升了為民解難的效率。

近年來,丹東市著力構建“信訪大廳+”工作新格局,不斷完善“信訪大廳+人民調解”“信訪大廳+聯席會議”“信訪大廳+法律服務”“信訪大廳+責任查究”工作機制,推動訪調、訪訴、訪紀有序銜接,利用信訪大廳依法、高效、及時化解各類疑難復雜矛盾。丹東市還創新“信訪大廳+手機接訪”,研發丹東投訴手機視頻接訪,實現了群眾隨時隨地投訴,信訪隨時隨地接訪解決問題,24小時解民憂“不斷檔”。

丹東市信訪大廳給每個信訪人建立信訪檔案,將全部信訪情況系統歸檔,讓大廳信訪工作更加有的放矢,贏得了群眾更多的信任,有問題第一時間找信訪大廳調解組織解決,提高了信訪大廳矛盾糾紛的吸附化解能力。

丹東市進一步建立健全引導機制和對接機制,完善調解員參與信訪接待制度,努力把調解矛盾糾紛的過程變成“強化群眾觀念、增進群眾感情、密切黨群干群關系”的橋梁和紐帶。

丹東市把高質量推動信訪工作作為重要的民生工程,以及時就地解決問題為核心,開發推廣“丹東投訴”微信信訪平臺,打通了網上信訪主渠道,實現24小時不間斷服務群眾。

為更好地服務群眾,丹東市信訪局下發了《“丹東投訴”微投平臺運行管理辦法》等一系列管理規定,建立了“容缺辦理、容錯辦理”等立辦制度,對投訴事實已經查明,但是缺少規定要件或者非因本人原因造成投訴人利益受損的,經報請丹東市信訪工作聯席會議研究決定,即可按照查明事實容缺容錯辦理投訴事項。

“信訪工作每前進一小步,對于老百姓來說,就是解決問題的一大步?!钡|市信訪局副局長王曉丹說,丹東市訪調委不斷加強和改進人民信訪工作,務實推進信訪矛盾依法就地解決,對構建大信訪格局,有效維護人民群眾合法權益具有重大現實意義。 轉自《遼寧日報》

遼寧日報記者王盧莎

編輯: 李新新

相關新聞閱讀