丹東強化黨支部規范化建設推動基層黨組織全面進步——
黨旗在基層一線高高飄揚
 遼寧日報 2021-08-18 09:31:58

2018年至今累計投入資金2.5億元,助力241個“空殼村”摘帽;全市建成28個區域黨群服務中心和189個社區黨群服務站,建立1096個小區黨支部,構建了上下貫通、執行有力的城市組織體系;非公企業單獨建組率達63.6%,位列全省第一;955個機關黨支部與小區黨支部結對共建,實現了組織共建、活動共聯、資源共享;抗美援朝老戰士孫景坤榮獲“七一勛章”……

這是一組振奮人心的數字。

黨的十八大以來,在丹東市委的堅強領導下,丹東市各級黨組織堅持以提升政治功能和組織力為重點,加強基礎工作,完善基本制度,提升基本能力,落實基本保障,有效推動了各領域基層黨組織全面進步、全面過硬。在疫情防控、脫貧攻堅等一次次急難險重任務中,一個個基層黨組織就是一座座戰斗堡壘,一名名黨員就是一面面熠熠生輝的旗幟。

強基固本

開展星級評定

“部分基層黨組織軟弱渙散、主體作用發揮不明顯,‘三會一課’等組織生活不落實,黨員組織關系管理不規范,基層黨組織不按期換屆……”2016年,丹東市面向全市各級黨組織開展大調研,發現基層組織建設工作中,有很多亟待解決的突出問題。

為了全面提升黨支部組織力,強化黨支部政治功能,丹東市委把黨支部規范化建設作為一號工程來抓緊抓實,制定統一標準。同時,考慮到各領域黨組織特點,堅持分類指導、因人施策,不搞一刀切,避免削足適履。

丹東市委制定黨支部規范化建設實施意見,提出“組織健全、制度完善、運行規范、活動經常、檔案齊備、作用突出”6項標準,作為全市各領域黨組織開展黨支部規范化建設的“總遵循”。在統一標準基礎上,針對不同領域特點,制定農村、城市、機關、事業單位、非公有制經濟組織和社會組織六大領域黨支部工作細則,以及容易記、好操作、重實效的“硬杠杠”。對農村黨支部,注重政治引領和作用發揮,在實現好書記、好班子、好隊伍的基礎上,做到集體經濟發展、社會和諧穩定;對機關、事業單位黨支部,強調要有好班子、好隊伍、好制度、好作風,為全市其他領域示范打樣。

為了切實提高黨支部規范化建設水平,制定出臺黨支部星級評定暫行辦法和6個領域黨支部星級評定細則,確定每年市縣鄉三級分層分批分領域,逐級評定星級黨支部。星級評定實行百分制,不同領域考核側重點有所差異,得分在90分以上的,評為五星黨支部,可獲得黨建工作經費獎勵。

“星級評定的評分標準涵蓋了黨支部建設的方方面面。黨支部要想得到高分,就必須下力氣補齊短板、強基固本,只要哪一項‘瘸腿兒’了,別說是五星了,甚至有可能被評定為三星以下等次,那就要回爐重造了。并且,評價機制是動態的,每一年都會‘回頭看’,不夠格的就會被降星處理?!睎|港市委組織部部務委員方永對記者說。

記者了解到,目前,丹東市各領域五星黨支部達500個,四星黨支部達40%以上,三星黨支部達95%以上。通過星級評定,全市各級基層黨組織聚焦抓基層打基礎,黨支部組織力戰斗力不斷提高。疫情防控工作中,全市4228名市直機關黨員干部下沉到村、社區和企業開展工作,1.2萬名黨員在黨組織領導下參與入戶摸排和值班值守,15.7萬名黨員捐款1500多萬元。

提質增力

實施“四個一批”

“咱們丹東從2016年起,在全省率先開展黨支部規范化建設,取得了顯著成效。部分黨支部推動經濟社會發展的作用發揮得還不夠。下一步,必須要鞏固和提升一批星級基層黨組織、選樹一批先進基層黨組織和優秀共產黨員、整頓一批軟弱渙散基層黨組織、調整一批履職能力差的黨組織負責人,提升黨支部規范化建設的質量,實現‘有沒有’向‘好不好’的轉變?!比ツ瓿?,在全市基層黨建工作述職評議會上,丹東市委向全市各級黨組織提出新的要求。

一年來,丹東市以“四個一批”為抓手,全面提升黨支部建設質量。堅持“以評促建”,嚴格落實黨支部星級評定辦法,開展黨支部星級評定。至今,全市評出五星黨支部500個,推動全市95%的黨支部達到三星及三星以上標準。同時,對各星級黨支部進行“回頭看”,對不符合現有等級標準的,予以降星處理。去年,共排查出91個軟弱渙散村(社區、兩新組織)黨組織,對這些軟弱渙散基層黨組織實行一村一策,進行整頓建設。結合“兩優一先”評選表彰工作,今年全市共評選市級優秀共產黨員100名、優秀黨務工作者100名、先進基層黨組織149個,抗美援朝老戰士孫景坤榮獲“七一勛章”。結合村(社區)“兩委”換屆工作,調整撤換一批不勝任、不盡職的基層黨組織書記,切實選出了好班子、換出了好風氣、展現了新作為,新一屆村(社區)“兩委”班子結合開展“我為群眾辦實事、爭作貢獻促振興”實踐活動,圍繞美麗鄉村建設、村集體經濟項目、難點堵點問題等,采取網格巡查、入戶走訪、結對認親等方式,廣泛收集群眾“急難愁盼”訴求。目前,已辦理民生實事1069件。

通過“四個一批”舉措,全市黨支部直接教育管理監督黨員和組織宣傳凝聚服務群眾能力不斷增強,各領域基層黨組織全面進步、全面過硬。目前,全市241個“空殼村”全部摘帽;構建起“街道黨工委、社區大黨委、小區大支部、商圈大聯盟”組織體系建設,打通城市基層治理的“最后一公里”;全市非公企業和社會組織黨組織覆蓋率分別達83.7%和85.3%,黨的工作覆蓋率達100%;疫情防控工作中,全市各級黨組織有效發動4000多名機關干部、6萬余名黨員深入一線,抓防疫、促復產,黨員捐款1500余萬元;助力脫貧攻堅,124支駐村工作隊、1179名“第一書記”、駐村干部沖鋒在前,圓滿完成脫貧任務。

擔當盡責

解群眾“急難愁盼”

“‘辦不成事’反映窗口就是幫大伙辦成事的!”近日,在丹東市社保中心辦事大廳辦妥養老保險續費的市民苑東高興地說。

苑東早年曾到南方創業,戶口也遷到了南方,養老保險斷繳了20年,在系統里查不到相關數據,無法續保、轉移。萬般無奈下,他抱著試試看的心態來到社保中心辦事大廳“辦不成事”反映窗口。聽了他的情況后,辦事人員認為網上數據雖然查不到,紙質檔案一定還有留存,最終在檔案室里找到了相關資料,幫他辦妥了續保手續。

這是丹東市各級黨組織帶頭想辦法、出實招大力優化營商環境的一個縮影。今年以來,全市各個窗口單位黨組織紛紛在辦事大廳里開設了“辦不成事”反映窗口,專門幫助群眾解決“急難愁盼”的棘手問題,受到了群眾的一致好評。

這些年,丹東市充分運用基層組織建設成果,引導各級黨組織和廣大黨員干部服務群眾作貢獻,助力發展當先鋒。

在農村,黨組織和黨員干部以“毛豐美式好干部”和“大梨樹式好村莊”為榜樣,實踐推廣“黨支部+”發展模式,推動“空殼村”摘帽,助力31個村級集體經濟年收入超百萬元,422個村超過5萬元。在城市,街道、社區、小區黨組織積極組織黨員圍繞提升城市基層治理能力、改善人民生活品質、建設健康安全宜居綠色城市服務群眾。通過開展“黨群一張網、服務叫得響”工作,社區干部、小區黨支部書記帶領專兼職網格員深入網格摸排群眾“急難愁盼”問題,去年以來,累計為群眾辦實事35715件。在機關和事業單位,圍繞優化營商環境、制定惠民政策、實施利民項目、簡化辦事流程服務群眾。通過開展“人人都是營商環境、個個都是開放形象”活動,全市各級黨政機關結合崗位工作職責梳理確定政務服務事項1817項,目前,已解決企業政務服務問題212類。在兩新組織,廣大黨員圍繞提供高質量產品服務、公共服務,保障職工合法權益,積極履行社會責任實施“共產黨員先鋒工程”。通過推進“商圈大聯盟”建設,全市300余名商圈黨員骨干、優秀商戶代表等積極擔任社區網格員,為群眾辦實事、解民憂。年初以來,已解決涉及綜合治理、安全維穩、環境整治等問題400余個。在邊境,通過打造“北黃海黨建聯合體”,把從事漁業生產的黨員全部納入管理,充分發揮管邊控邊作用。 轉自《遼寧日報》

包司南 遼寧日報記者 蔡曉華

編輯: 李新新

相關新聞閱讀