丹東“辦不成事”窗口為什么火了
 新華社 2021-08-19 09:44:18

“辦不成事”反映窗口是丹東市人力資源和社會保障局為來辦事的百姓專門設立的一個特殊服務窗口,主要是解決一些因政策、歷史遺留等方面問題造成正常窗口無法辦理的“疑難雜癥”。

今年3月24日,記者曾到丹東市社保中心服務大廳暗訪此窗口,《在“辦不成事”窗口辦成事》的消息發出后,引起了熱議,當地群眾為此紛紛拍手叫好,外地一些窗口服務單位也陸續到這里學習取經。近日,遼寧將丹東“辦不成事”反映窗口立為標桿,在全省推廣這個利民惠民的好做法。

“這個窗口之所以受到百姓的好評,就是因為它確實是想到百姓的心里去了?!?月16日記者再次來到這里回訪。窗口首批接待員、有8年勞動監察與社保信訪工作經驗的胡曉倩告訴記者。

今年4月,丹東一位在外省退休20余年的老人來到大廳,她的退休金由外省社保發放,今年由于代發機構地點、聯系方式發生變更,老人無法上傳認證證明,導致退休金停發,老人急得哭起來。

在了解老人情況后,“辦不成事”反映窗口工作人員立即聯系對方省代發機構,僅用1小時就幫助老人完成異地認證手續。隨后,老人買了一些水果送到窗口表示感謝,工作人員耐心解釋廉政要求,再三推辭下,工作人員付給老人200元,收下了老人的心意。

記者采訪發現,丹東“辦不成事”反映窗口火了不是偶然,背后有很多機制創新做支撐。2020年11月,丹東市“人社服務快辦行動”系統全面上線。在此基礎上,該局又創新地提出了1個平臺、4個系統、5個模塊的服務模式,并推出“自助辦、網上辦、一窗辦、掌上辦、就近辦、上門辦”,讓信息多跑路,讓群眾少跑腿,這些都為“辦不成事”反映窗口的建設打下了堅實基礎。

近年來,遼寧省下決心花大力氣狠抓營商環境建設,力求將優化營商環境作為經濟發展的重要抓手,在此背景下,丹東“辦不成事”反映窗口應運而生,成為遼寧省優化營商環境的一張靚麗的名片。

“‘辦不成事’反映窗口除了受理解決百姓反映的一些疑難問題外,還是促進人社系統綜合服務提質升級的一個重要手段?!钡|市人力資源和社會保障局局長盧學坤說,設立此窗口也是刀刃向內,倒逼正常窗口不敢“不作為”。

新華社記者 白涌泉

編輯: 李新新

相關新聞閱讀