丹東市防指召開防御新一輪強降雨視頻調度會議
 丹東新聞網 2021-08-23 09:24:11

丹東新聞網訊 記者金龍 8月20日,省防汛抗旱指揮部召開全省防御新一輪強降雨視頻調度會議,深入貫徹落實習近平總書記關于防汛救災工作的重要指示精神,傳達省領導有關批示要求,安排部署我省防御強降雨工作。市委副書記、市長、市防汛抗旱指揮部總指揮郝建軍在丹東分會場參加會議并匯報我市防汛準備情況。會后,市防指第一時間召開視頻會議,貫徹落實省防指會議精神,調度各地防汛救災準備工作,確保全市安全度汛。

為防御此輪強降雨,我市啟動防汛Ⅲ級應急響應,各級防汛責任人到崗到位,全面加強重點領域管控,兩萬余名搶險隊員全部進入實戰狀態。

郝建軍在講話中指出,各地區、各部門要進一步提高認識,將防汛救災工作擺在當前最重要的位置,堅持生命至上、人民至上,堅決克服麻痹思想和僥幸心理,周密部署、嚴陣以待,全面做好應對此輪強降雨各項準備工作。要堅持問題導向,牢固樹立底線意識,居安思危,對江河、水庫、山洪易發區、地質災害隱患點、城市低洼易澇區等重點區域,全方位排查安全隱患,將問題想全、想實、想到位。要堅持目標導向,按照“及時、準確、可靠”的要求,加強對雨情水情的綜合研判,強化預報預警。各級搶險人員要立即進入臨戰狀態,各類救援設備要處于“熱備”狀態,確保一旦發生緊急情況能拉得出、用得上。要提前做好群眾轉移避險安置,寧聽罵聲,不聽哭聲,確保應轉盡轉、不漏一戶、不落一人,最終實現“不死一人、降低損失”的防汛目標。

郝建軍強調,要強化責任導向,各地區、各部門要明確防汛第一責任人,建立自上而下的責任體系。要立足各自實際,及時完善應急和避險方案,做到方案“熟化”。各級領導干部特別是基層干部要準確掌握險情動態和避險方案,做到干部“熟練”。要全面動員、全員動員,加大對防汛救災、安全避險知識的宣傳力度,做到群眾“熟知”。要落實落細各項防御措施,形成防汛救災的強大合力,全力以赴保障人民群眾生命財產安全。

省防汛督導組有關負責同志,市領導楊樹、劉國棟參加調度會。

編輯: 李新新

相關新聞閱讀