推進“新五區”建設 寫好民生答卷
丹東市元寶區奮力開新局跑出“加速度”
 丹東新聞網 2021-08-31 10:01:07

初秋的元寶,草木葳蕤,一派生機勃勃。

一個個重大項目落地生根、源頭發力;一項項新技術走出實驗室、進入車間;產業經濟加速崛起,發展效質穩步提升……邁著鏗鏘的步伐,今年以來,丹東市元寶區經濟發展破浪前行、穩中有升、喜訊頻傳,勇當全市高質量發展“排頭兵”。

數據無聲,卻最為有力,它是元寶區發展邁向質量更高、實現更大跨越的生動詮釋。今年上半年,元寶區實現地區生產總值同比增長10.3%,社會消費品零售總額同比增長32.3%。1-7月份,固定資產投資同比增長22.3%,全市排名第一;一般公共預算收入完成3.31億元,同比增長10.2%;規模以上工業增加值同比增長21.3%,全市排名第二。亮眼的成績背后,是全區上下不忘初心、務實擔當的心血和汗水,更涌動著全力推進元寶“新五區” 的昂揚澎湃。

項目建設是拉動經濟增長、破解發展瓶頸的強力引擎。今年以來,元寶區先后完成金洋針織、九里原著等5000萬元以上開復工項目23個,總投資170億元,開復工率100%。按照“三個35億”的總體要求,謀劃完成項目39個,總投資198億元。全員推進招商引資,制定《元寶區2021年招商引資工作實施方案》,開展“走出去,請進來”活動15次,洽談推進遼能天然氣管道等項目8個,總投資38億元,為元寶區高質量發展集聚了強勁動能、提供了持久動力。

毫無疑問,目標明確、突出項目,明確思路、磨礪作風,元寶區再次迎來發展新節點,為經濟高質量發展不斷蓄能強勢。

今年以來,元寶區堅持轉型升級,實現區域經濟高質量發展。堅持能耗“雙控”不動搖,落實“鏈長制”,積極謀劃汽車及零部件、儀器儀表等8條產業鏈,全面梳理產業鏈和鏈條企業。落實《企業技改創新的支持政策》《元寶區科技創新獎勵辦法》等政策,助力企業提質增效。上半年,全區500萬元以上新建、續建和儲備“老字號、原字號、新字號”工業項目及技改項目16個,項目總投資17.2億元,“三篇大文章”持續優化。

8月的金山經濟開發區,熱浪滾滾、干勁十足。遼寧鮮寵生物科技有限公司近日正式投入試生產,年生產能力可達7200噸,擁有國內最先進的全自動化飼料加工設備、精密的檢測儀器和現代化計算機管理系統。該公司的入駐正是元寶區打造良好營商環境的最好詮釋。

好的營商環境就是生產力。半年來,智慧政務服務標準化試點建設深入推進,建立“5+X”聯席會議制度,“政務服務受辦分離、綜合窗口服務規范”已立項為遼寧省縣(市)區地方政務服務規范標準;積極實行證照分離、簡易注銷登記、企業設立“一網通辦”等改革舉措,新登記注冊各類市場主體1535戶,同比增長10.6%,超額完成“個轉企”132戶,完成速率居全市首位;全面開展“三聯系”活動,百名信息員深入企業做好幫扶工作,化解問題25個,解決難點32個,有效推動項目建設……全力營造舒心創業、安心發展的優良營商環境,讓每一位投資商專心創業,堅持深化改革,實現營商環境逐步改善。

7月,新安步行街正式投入運行,日均接待市民游客近8萬人,全面激發商圈發展新活力,被評為省級試點步行街。這是元寶區堅持政策扶持,實現消費市場有效激活的縮影。今年以來,元寶區市場活力持續增強,先后舉辦“匯聚元寶”“3·15家電節”“汽車嘉年華”等系列促消費活動,累計發放補貼50萬元,共拉動消費5000余萬元。

民生,更是一張非同尋常、充滿挑戰的答卷。

回首今年上半年,元寶區扎實推進文明城創建、衛生城復審、老舊小區改造等工作,有效改善市容市貌。改造23個老舊小區,總面積139萬平方米,涉及居民2.2萬戶,重點打造永安花園“智能化小區”標桿工程。全面開展“我為創城加一分”“路長制”等活動,助推文明城市創建。

民生難題有效破解,積極解決歷史遺留問題。七道街道冠峰云鼎小區二期的620戶回遷居民陸續領到盼望已久的回遷房鑰匙,實現回遷夢?!般y發經濟”取得實效,廣濟街道養老服務中心被確定為“省居家和社區養老服務改革試點”。

有事能說、有苦能訴、有理能評,全區38個社區“居民評理說事點”正式“開張”運行,提前實現元寶區“居民評理說事點”全覆蓋目標,充分發揮“社區(村)評理說事點”和現場釋法活動,有效提升社會治理效能。

持續開展春風行動,舉辦招聘活動17場,新增就業1326人;持續鞏固脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興;建立社區“愛心服務驛站”,實現為民服務的常態化、長效化。

創城、就業、養老……每一件關乎群眾利益的民生工程,都受到區委、區政府的廣泛關注,實現民生福祉大幅提升,城鄉面貌煥然一新,一幅幅和諧、幸福的“民樂”圖呈現在人們眼前。

2021年,對于元寶區而言,不僅是“十四五”開局之年,是比學趕超的奮斗之年,更將是一張張經濟發展的“規劃圖”變為一幅幅“實景圖”的實干之年。行而不輟,未來可期。下一步,元寶區將堅定高質量發展的信心,堅持高質量發展這個主題,積極融入遼寧省“一圈一帶兩區”區域發展格局,結合我市“開放型城市、創新型城市和幸福宜居城市”建設要求,全力推進元寶區“新五區”建設。記者 宋琳

編輯: 李新新

相關新聞閱讀