丹東市高新區三個戰略基點支撐高質量發展
 丹東新聞網 2021-09-02 08:39:34

今年以來,丹東市高新區積極融入開放型城市、創新型城市、幸福宜居城市建設,緊緊抓住項目建設、科技創新和營商環境建設三個戰略基點,加速推進園區高質量發展。

2021年,高新區計劃實施投資5000萬元以上重點項目11個,總投資69.66億元。上半年,已實現開復工10個,其中包括總投資1.5億元的服裝智能生產項目、總投資4.7億元的滿族醫藥生產基地項目等新開工項目6個。同時,儲備億元項目13個,總投資223.4億元,其中謀劃包裝項目8個,前期推進項目4個,準開工項目1個。

上半年,高新區規模以上工業實現產值3.9億元,同比增長23.8%;固定資產投資3.926億元,同比增長20.2%;一般公共財政預算收入同比增長47.6%;招商引資到位資金6.02億元。園區各項經濟指標均完成半年目標任務,且實現了20%以上高速增長,個別指標大幅提升。

招商引資持續發力,通過“以商招商、網絡招商、點對點招商”等多種方式,實現簽約項目3個,總投資1.85億元。同時,在談項目18個,總投資63.7億元;包裝謀劃項目4個,總投資156.4億元;達到可研深度項目3個,總投資155.4億元。高新區還會同市科技局承辦了遼寧(丹東)科技招商專場推介會,這是我市首次舉辦科技招商活動,也是今年遼寧省首次科技招商活動的兩個專場之一。通過專題推介、深入對接,高新區與波司登智能制造、汽車新技術研發和應用以及智能化生產線設計及改造3個項目進行了集中簽約。

作為全市高新技術研發重要陣地,高新區不斷推動科技創新平臺升級。今年上半年,園區實施育成中心提升建設項目建設工程,聚焦丹東、遼寧主導產業,構建完善“1+2+N”發展布局,以育成中心為科技創新主核,聚焦創新鏈、服務鏈雙鏈融合,打造多個科技創新平臺,推動實質性產學研聯盟建設。建立“揭榜掛帥”機制,推動“帶土移植”引才,實現了科技創新平臺“擴容”、高新技術企業“擴軍”、重點產業集群“擴能”,成為打造丹東數字化、智能化的創新型城市建設的引擎,“數字遼寧、智造強省”戰略的“丹東樣板”和“一帶一路”重要的科技創新支點。該工程是我省今年重點支持的三個科技園區項目之一。

同時,高新區不斷提升企業科技支撐能力。已認定科技型中小企業11家,高新技術企業11家及雛鷹企業5家、瞪羚企業2家。園區還積極開展“百企百億工業技改”專項行動,天增祥智慧車間、新東方智慧倉庫等一批高科技項目建設有序推進,丹東藥業有限公司核桃楸皮抗癌有效成分及提純技術成功入選了2021年遼寧省首批“揭榜掛帥”科技攻關項目榜單,丹東藥業滿藥產學研聯盟獲批遼寧省首批實質性產學研聯盟。

上半年,高新區還以打造“辦事方便、法治良好、成本競爭力強、生態宜居”的營商環境為目標,以“一網通辦”為突破口,持續深化“放管服”改革,積極落實“四大行動”,提升政務服務效能,讓企業和群眾有了更多的獲得感。其中,幫助企業解決實際問題80余個;先后投入資金500余萬元,對浪東線安民鎮路段進行了全方位修繕,方便群眾出行。同時,結合全國文明城創建,大力整治園區私搭亂建、違法建筑等問題300余處,群眾居住環境、區容鎮貌得到全面改觀。園區創新創業生態進一步優化,橫四路路面工程、縱七路路面工程、雨水方涵工程和污水管線工程等已全部完工。李旭東 記者 劉作慶

編輯: 李新新

相關新聞閱讀