“引鳳歸巢”助力鄉村振興
 丹東新聞網 2021-05-27 08:53:40

“老張家小子可出息了,沒想到上了大學,學了這些本事,回來讓咱村發生了這么大的變化?!贝迕窨谥械睦蠌埣倚∽?,就是東港市龍王廟鎮南圍村村民張俊平,他是東港市實施鄉村人才振興“歸巢行動”選聘回村任職的大學生。

像張俊平這樣回村任職的大學生,東港市206個行政村每村有1名。2020年,為認真貫徹落實中央、省委和丹東市委重大戰略部署,解決高校畢業生就業問題,鼓勵引導大學畢業生回村任職,優化提升村干部隊伍,東港市實施了鄉村人才振興“歸巢行動”,通過206個行政村每村選聘一名東港籍高校畢業生回村任職,建立一支年輕化、學歷高、素質強的村干部預備隊,為推動鄉村振興提供人才儲備、力量支撐和組織保障。

“說實話,回村發展我是很猶豫的,但我是從農村走出來的,對家鄉有非常深厚的感情,從心里希望家鄉能夠擺脫落后面貌,振興起來?!薄皻w巢第一人”國競文說。

近年來,東港市小甸子鎮草莓、藍莓等產業逐漸興起,急需產業管理、科技創新和電商人才。經研究,東港市決定將小甸子鎮作為試點,開展大學生“歸巢”選聘工作。小甸子鎮共11個行政村,在試點期間,3個行政村成功招錄碩士研究生1名、本科生2名。經動員,研究生畢業的國競文放棄沈陽一食品檢測機構的高收入工作,第一個回到自己的家鄉小甸子村?!皻w巢”上崗后,她積極配合村干部完成各項數據整理匯報工作,并通過網絡直播發展電商經濟,幫助村民售賣草莓等特產。后來,她動員自己的男朋友也來到村里,他們承包了3個草莓大棚,在村里創業,通過刻苦學習、鉆研草莓種植技術,使自己大棚產量大大提高的同時,也幫助村民解決了許多技術難題,帶動村民共同致富。試點的成功,為“歸巢行動”的進一步推進推廣起到示范帶動作用。

2020年7月,東港市人才工作領導小組下發了《東港市鄉村人才振興“歸巢行動”實施方案》,在東港全市范圍內正式啟動“歸巢行動”。東港市18個鄉鎮街道經過摸底統計、面談動員、發布公告等方式,吸引了385人前來報名,通過筆試、面試、體檢與政治審查等程序嚴格選拔,實現了206個村每村一名大學生全覆蓋。

在選拔中,東港市委組織部根據18個鄉鎮街道的實際發展特點進行有針對性的指導。孤山鎮大鹿島村地理位置特殊,其在旅游規劃和水產經濟發展方面缺乏人才,經過溝通研究和考試,選聘大連水產學院畢業的大鹿島村戶籍的李廣亮到村任職,發揮其專業優勢,促進村相關產業發展。由于黑溝鎮地理位置偏遠,對大學生吸引力較弱,報名人數較少,大學生配齊10個村難度較大,經過研究指導,鎮黨委采取摸底清查、并逐一到大學生家中與家長面談動員等措施,最終經過兩批招錄,順利配齊。

在“歸巢”大學生正式到村任職前,東港市開展了專項培訓,增強大學生服務“三農”意識,使其掌握農村工作的技巧和方法。同時,東港市委注重對“歸巢”大學生的政治培養,大學生“歸巢”后主要擔任各村黨組織書記和村委會主任助理,對任職期間成績突出、群眾認可的,將依據有關規定,讓其進入村“兩委”干部隊伍行列。2020年,東港各村共有18人進入村“兩委”干部隊伍。東港市還制定了相關管理辦法,從選聘任職、待遇保障、日??记?、工作匯報、教育培訓、年度考核等方面對“歸巢行動”到村任職高校畢業生進行科學管理。

大學生的回歸,幫助村民從“蠻干”變成“巧干”。菩薩廟鎮上川村黨總支書記由春龍也是“歸巢”大學生中的一員,他帶領村民種植軟棗子130畝,并組織全村所有大棚戶成立草莓專業合作社,組織村民集體購買農資、學習種植技術,大大降低了種植成本,增加了村民收入。2020年,上川村草莓年收入比上一年高出100多萬元,由春龍也從一名“歸巢”大學生成長為上川村黨總支書記。

目前,在這些“歸巢”大學生中,有23人在本村發展草莓、軟棗子、藍莓等產業,36人帶頭進行電商銷售,通過直播帶貨和開設網店等方式,平均每天銷售農副產品250公斤左右,為果農打開了網上銷路,提高了東港農產品的知名度,引導和推動農村從傳統的農業經濟模式向市場經濟模式轉軌,為東港市鄉村振興注入強大的生機和活力。

王雪妍 記者 張瑞

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀